Мухомор, да не тот!

Наверное, это хорошо, что мастера ки­сти с таким упорством и любовью изобра­жают повсюду, включая детские книжки-раскладушки, красные мухоморы. По край­ней мере, мы сразу можем сказать по пово­ду любого гриба, относится он к семье му­хоморов или нет. Поэтому позволю себе пригласить вас сегодня на сказочные гриб­ные шницели, хотя и не из красного мухо­мора, но зато из его брата, мухомора розо­веющего (Amanita rubescens).

Мухомор розо­веющий

Кое-кто считает, что вкусом такие шни­цели напоминают щуку, другие сравнивают их с судаком, а я полагаю, что по вкусу они самые настоящие розовые мухоморы, и это совершенно замечательно! Истинным гур­манам я рекомендую выбрать для таких шницелей панировку не чисто хлебную, а из смеси хлеба, картофельной муки и тер­того миндаля.

Говорят, что исключения подтверждают правило. Розовый мухомор как раз и есть то самое исключение. Ведь вся его родня так или иначе обладает злобным нравом. Он растет в изо­билии с июня до октября, главным образом в хвойных лесах. Мякоть всех остальных мухоморов неизменно белая, а у нашего грибочка, если ее помять или еще как-нибудь травмировать, она постепенно розовеет. Это особенно хорошо видно на участках, объеденных слизнями, но лучше всего — на мякоти клубня, которая почти всегда изъедена личин­ками разных насекомых. Розовый мухомор не зря называют «жемчужи­ной кулинарии»: он пригоден для всего, кроме разве что сушки.

Мухомор толстый

А есть еще мухомор толстый — тоже съедобный и похожий на му­хомор розовеющий, но вкус у него похуже. Его много во всех лесах, прежде всего в хорошо прогретых хвойных, причем даже и в сухую погоду, когда других грибов мало.

Но не проходит и года, чтобы хоть несколько «знатоков» не собра­ли вместо мухомора розового или мухомора толстого очень ядови­тый пантерный мухомор, вызывающий тяжелые микоатропиновые отравления. Он растет поодиночке во всех лесах, прежде всего лист­венных, чаще в сравнительно теплых областях. Его шляпка по краю заметно сморщенная, небольшая, круглый клубень заключен в белую приросшую вольву со свободной низкой каймой, над которой к тому же бывает несколько узеньких колечек. Кольцо слабое, обвисшее, не­значительное и, главное, несморщенное.

На толстый мухомор и мухомор пантерный (Amanita pantherina) похож слабо ядовитый мухомор порфировый (Amanita porphyria), растущий поодиночке в хвойных лесах, особенно на кислых почвах.

Что сказать в заключение? Не бойтесь собирать розовые мухомо­ры, но берите только экземпляры с хорошо развитыми опознаватель­ными признаками.

Ссылка на основную публикацию