Сыроежки

Однажды я обнаружил среди своей корреспонденции воззвание следующего содержания.

«Мы, нижеподписавшиеся, выражаем активный протест против тех грибников, которые не признают наших выдающихся достоинств и до­ходят до того, что называют нас поганками. Нас больше всего, ни одна из нас не ядовита, а несколько наших сестер — это вообще лучшее, что может дать лес»

И я полностью с ними согласен. Они действи­тельно повсюду. Их и вправду легко распознать, потому что у них довольно необычная, зерни­стая структура ножки. Если от нее отщипнуть ку­сочек, он отломится раковинкой, в то время как у других пластинчатых грибов он отрывается во­локонцами. С подобным строением ножки мы встречаемся еще у их братцев, рыжиков, но их травмированная мякоть сочится молочком.

Однако самое интересное — это способ, поз­воляющий отличить съедобные сыроежки от не­съедобных. Только к ним — но ни к каким другим грибам! — применимо «правило пробы». Те виды, вкус которых слабо выражен и приятен, съедоб­ны, а вот жгучие или горькие виды несъедобны. Однако будьте бдительны: не пробуйте слишком большие куски красных сыроежек!

Сыроежка зелено­ватая

Королева всех сыроежек, которой лакоми­лись еще древние римляне, — сыроежка зелено­ватая. Ее считают одним из самых вкусных гри­бов в мире. Начинающий грибник может узнать ее по медно-зеленой, светлеющей до желтизны шляпке с бархатной, неотделяющейся, сухой, часто растрескавшейся кожицей. Искать ее лучше в светлых лесах и на их опушках в траве, обычно под лиственными деревьями.

Сыроежку зеленоватую легче всего спутать с вкусной сыроежкой зеленой, растущей в основном под березами. Шляпка у нее травяни­сто-зеленая, с липкой поверхностью, не растрескивается, кожицу можно отделить до самого центра. Мякоть иногда немного пощипы­вает язык, но при тепловой обработке это свойство исчезает.

Вам уже приходилось выковыривать из земли в ельниках на при­горках плодовые тела с орехово- или каштаново-коричневыми шляп­ками? И каково же было ваше разочарование, когда вы обнаруживали снизу под этими шляпками не трубочки, а пластинки. Впредь не вы­брасывайте их, проверьте, не сыроежка ли это. Если да и если у нее не­навязчивый запах и приятный вкус, то это наверняка сыроежка ко­ричневая, а она ничуть не хуже белых.

Как лучше приготовить сыроежки читайте на портале кулинария.

Ссылка на основную публикацию