Айда за сыроежками!

Настало счастливое время, когда мы можем сбежать от серых надоевших будней и заняться любимым делом. Мы проснулись прекрасным утром, у нас нет особых дел, и вдобавок пошли в рост грибы. Берите корзинку, и от­правляемся вместе за другими замечательны­ми видами сыроежек.

Сыроежка золотистая

Из пестрых сыроежек по золотисто-жел­тым пластинкам и ножке легко узнать пре­красную сыроежку золотистую с красной или оранжевой шляпкой, золотисто-желтыми пластинками и ножкой, растущую поодиноч­ке, прежде всего в лиственных лесах.

Сы­роежка сереющая

Нашего внимания заслуживает вкусная сы­роежка сереющая, в изобилии растущая в хвой­ных лесах, особенно в бору. Шляпка у нее окра­шена в персиковый цвет, но главное, пластинки, поверхность ножки и мякоть, будучи травмированными, а также и с возрастом приобретают серый цвет. Этот серый оттенок появляется еще и у сыроежки желтой, растущей поодиночке на влажных лесных почвах под березой и ольхой, но ее шляпка всегда имеет цвет от лимонно-желтого до цвета хрома. Безусловно, имеет смысл знать еще одну, довольно часто встречающую­ся в хвойных лесах сыроежку винно-красную (Russula punctata), со шляпкой малиновой, коричнево-красной или розовато-красной, по­темнее в середине и усеянной серо-белыми крапинками, а в молодом возрасте всегда словно подернутую серебристо-белым инеем.

Ссылка на основную публикацию