Лесное мясо

Вернемся вновь к спорам между теми, кто утверждает, что грибы — это мясо леса, и теми, кто издевательски смеется над таким опреде­лением, заявляя, что это чепуха, ибо грибы — никчемный, плохо перевариваемый продукт.

Образованный человек знает, что слово «мясо» имеет отношение к животным белкам, а в широком смысле и к другим мягким тка­ням животного происхождения. Производ­ные от слова «мясо» применимы и к плодам — говорим же мы о мясистых персиках, грушах или дынях. Собираемые нами грибы представляют собой такие же мя­систые плоды, и потому мы можем смело говорить о мясе белого гри­ба или розового мухомора, однако нельзя забывать, что речь идет о понятии чисто этимологическом.

Шиитаке — Коричневый гриб с плоской коричневой шляпкой и сильным мясным вкусом.

 

Впрочем, участники дискуссии спорят кое о чем совершенно ином. Они имеют в виду прежде всего содержание белков. Позволю себе привести некоторые факты. В сухом остатке настоящего мяса содер­жится 80% усвояемых белков, в то время как в сушеных плодовых те­лах грибов (в зависимости от вида) эта цифра колеблется между 10 и 35%. И даже из такого количества четвертую часть человеческий орга­низм не способен усвоить вовсе, так как присутствие хитина в клеточ­ных стенках препятствует их высвобождению и последующему усвое­нию. Однако важно знать, что белки грибов полноценны, поскольку содержат все необходимые для человека аминокислоты.

Ссылка на основную публикацию