Как быстро растет гриб?

По поводу роста грибов существует множество диаметрально про­тивоположных мнений. Некоторые твердо верят, что белый гриб вырастает за день, другие — что за неделю, а у третьих нет вообще никаких соображений на этот счет. Ни в нашей, ни в зарубежной ли­тературе мы, как ни странно, не отыскали четких сведений о росте плодовых тел белых. Но мы с моим другом не успокоились и попытались разгадать эту загадку. В августе 1987 г. мы исследовали надземный рост плодовых тел боровика белого елового и подберезовика обыкновенного в естественной среде обитания. Ре­гулярно каждый день в один и тот же час и из одной и той же точки мы фотографировали грибы. Кстати, самым большим своим достиже­нием мы считаем то, что нам удалось защитить наших подопытных от посягательств других грибников.

Белый гриб в момент находки
Белый гриб через 24 часа
Белый гриб через 48 часов
Белый гриб через 72 часа

На снимках отображен средний размер и форма плодовых тел в отдельные дни их жизни. Это доказывает неверность утверждения, будто плодовое тело вырастает за один день, и вдобавок опроверга­ет распространенное суеверие, что гриб перестает расти, как только на него упадет чей-либо взгляд, ведь мы смотрели на него часто и подолгу.

Мы установили также, что сначала плодовые тела растут в целом равномерно во всех своих частях. Примерно в середине развития ножка внезапно перестает расти в толщину, зато быстро удлиня­ется; этот процесс заканчивается в последней четверти жизни плодового тела. Для второй половины развития плодового тела характерен быстрый рост шляпки, сопровождающийся интенсив­ным образованием спор. Наконец рост плодовых тел внезапно останавливается, и они начинают — в зависимости от конкретной ситуации — быстро или медленно умирать. У нашего белого это слу­чилось через тринадцать, а у подберезовика — через девять дней надземного роста.

Мы приняли во внимание погоду, количество осадков и прежде всего температуру, которая колебалась весьма значительно. Однако эти факторы никак не повлияли на рост. Очевидно, что если уж пло­довое тело начинает расти и если не происходит катастрофы, то ни­что не может его остановить.

Исследовавшийся нами белый имел «запрограммированную» мас­су 0,3 кг. А теперь представьте себе ежедневный прирост плодового тела с запланированной массой 2,5 кг! В таком случае легко можно поверить, что гриб вырастает за один день. Правда, он хоть и вырастет, но не созреет.

Если бы не любопытство, нам бы и в голову не пришло осущест­вить подобное наблюдение. Вы тоже любопытны? Ничто не мешает вам провести подобный опыт. Отпуск — самое подходящее для это­го время.

Ссылка на основную публикацию