Отпуск в Бескидах

В свое время я в разгар грибного сезона очутился в Бескидах. У ме­ня был отпуск, стояло настоящее бабье лето, погода радовала, а гри­бов выросло предостаточно. Не в силах отвлечься от своей профес­сии, я, «чужак», бродил по окрестным лесам и знакомился с тамошней микофлорой.

Очень скоро один из отдыхающих узнал, что я «занимаюсь гриба­ми и еще и деньги за это получаю», и решил составить мне компанию. Поскольку человек он был симпатичный и проявлял к грибам скорее научный, чем гастрономический интерес, мы с ним подружились и вместе отправлялись на грибные «сафари».

Сыроежка пищевая

Я познакомил его с несколькими десятка­ми видов, особенно с сыроежками, которые он до этого знал плохо. Одной из них была замечательная сыроежка пищевая (Russula vesca), которая часто встречается во всех ле­сах, особенно на прогретых и залитых солн­цем участках. Ее основной опознавательный признак — особенная окраска шляпки, заста­вляющая вспомнить молодую говядину.

Часто мы находили съедобные поплавки, по сути представляющие собой мухоморы, но отличающиеся отсутствием кольца на ножке. Для них всех характерен выраженный желоб­чатый краешек шляпки, белые, широко рас­ставленные пластинки, сравнительно длин­ная, тонкая, расширяющаяся постепенно кни­зу ножка без кольца, внизу обернутая высо­кой, свободной, бахромчатой вольвой. Самый яркий из всех поплавков — шафрановый, он обладатель оранжевой шляпки, ножки в попе­речную оранжевую полоску и белой вольвы. Десять дней отпуска пролетели, как миг, а когда мы прощались, мой новый друг с грустью спросил: где же ему теперь изучать грибы?

Ссылка на основную публикацию