Лисья семейка

Не все знают, что желтая лисичка и ее более мясистая и более бледная сестра из лиственных лесов — лисичка бледноватая имеют не­сколько симпатичных родственников. Во мху хвойных лесов в боль­шом количестве растет осенью лисичка воронкообразная, грибок небольшой, зато многочисленный, тем более что его почти никто не собирает. У вас есть шанс наполнить корзинку за считанные минуты.

С первого же взгляда ясно, что она состоит с лисичкой желтой в родственных отношени­ях. Коричневые плодовые тела — воронкооб­разные, с загнутым книзу краем, тонкомяси­стые.

Тонкие, широкие, с серым налетом пла­стинки спускаются на гладкую, полую, оран­жево-желтую ножку. И именно это сочетание коричневого, серого и желтого цветов являет­ся ее отличительным признаком. Она нежнее, чем ее более известные сестры, однако не так сильно пахнет. Порой мы можем встретить и ее сестру Cantharellus aurora, выглядящую почти точь-в-точь как лисичка воронкообраз­ная, вот только пластинки у нее не так четко выражены, они ярко-желтые, а ножка насы­щенно-оранжевая.

Гомфус булавовидный

Гомфус булавовидный — типичный не­удачник. Его плодовое тело похоже на мяси­стую лисичку, в молодости оно целиком фио­летовое, с возрастом выцветает до мясного или желтого цвета. Растет этот гриб преимущественно осенью полосами или кругами в хвойных лесах, особенно под елями. Когда-то он был у нас одним из самых распространенных и популярных грибов, тому подтверждение три десятка его народных названий, например: лисичка фиолетовая, оленьи копытца, солдатики, трубки. Сегодня же его знают «в лицо» лишь немногие грибники; он все реже встречается в грибных атласах и исчезает с такой скоростью, что, безусловно, нуждается в защите.

Ссылка на основную публикацию