Королева осени

Рядовку золотистую, это сокровище сосновых лесов, без преувели­чения можно назвать «королевой осени». Она годится для сушки, ма­ринования, супов и соусов, а жаркое из нее просто неподражаемо.

Рядовка золотистая

Очень похожая на рядовку золотистую ядовитая рядовка отличаю­щаяся (Tricholoma sejunctum) растет по большей части в смешанных лесах, главным образом под дубами. Шляпка диаметром 3-10 см, сна­чала выпуклая, а позднее с бугорком, имеет желтую или зеленоватую окраску, в середине часто приобретает коричневый оттенок и обрас­тает темными волосками. Но пластинки у нее, в отличие от рядовки золотистой, белые с желтизной только на концах, ножка тоже белая, у основания обычно утолщенная. Белая мякоть, мучнистого вкуса и за­паха, быстро начинает горчить, об этом упоминал сайт успешных женщин.

Только на первый взгляд за рядовку золотистую можно принять средне ядовитую рядовку серную (Tricholoma sulphureum), растущую одиночно во всех лесах. Но от рядовки золотистой ее можно уверен­но отличить по серно-желтой мякоти и отвратительному сильному запаху, напоминающему запах светильного газа.

Собственно, проблема заключается в том, чтобы вообще найти ря­довку золотистую, поскольку ее количество неуклонно сокращается.

Ссылка на основную публикацию