Опенок — враг лесника

Если вам по вкусу опенок осенний, то сейчас самое время отправиться за ним. Раньше все было просто: мы знали только один опенок, растущий во многих лесах. Грибники его обычно переоценивают: хороши у него разве что молодые шляпки, маринованные в уксусе.

Опенок осенний

Опенок можно спутать со съедобной, но не в пример более твердой чешуйчаткой обыкновенной — приблизительно того же размера, растущей в то же время и в тех же местах. Она светлее, желто-охряная, вся усеянная заметными толстыми чешуйками, с бледно-желтой мякотью, во взрослом возрасте с рыжими пластинками, так как ее споры охристо-коричневые, в отличие от белых спор опенка.

Чешуйчатки входят в число наших самых красивых грибов. Такая вот сияющая красотой огневка яркая, растущая редкими пучками на пнях и у оснований стволов лиственных деревьев, непременно заставит вас остановиться. Увы, она несъедобна: у нее очень горький вкус.

Но вернемся еще разок к опенку осеннему. Это вовсе не такой уж невинный грибок, каким он может показаться. Его обычно относят к грибам-сапрофитам, что означает, что он питается отмершей органической материей. Порой, однако, у него изменяются вкусовые пристрастия, и тогда он берется за живые деревья, которым наносит огромный вред.

Ссылка на основную публикацию