Пахучие грибы

Во время прогулки по ельнику, особенно в безветренную погоду, вы можете ощутить сильный приятный анисовый аромат. Не пытайтесь отыскать пряничный домик, а идите на запах, и тогда перед вами предстанет говорушка пахучая, симпатичный гриб сине-зеленого цвета, бледнеющий со временем до серо-зеленого оттенка. Хоть он и съедобный, из-за сильного запаха употреблять его в пищу все же не стоит, как и элегантную говорушку бокаловидную, — из-за кумаринового запаха, напоминающего благоухание свежего сена. Впрочем, отношение к различным ароматам и их оценка — вещь явно субъективная: люди разные, и потому не имеет никакого смысла препираться на эту тему.

Вот, скажем, довольно ядовитый млечник серо-розовый, растущий в изобилии с июля до осени в еловых лесах на кислых почвах, а зачастую и на торфяниках. Кое-кто утверждает, будто он пахнет каким-то «греческим сеном» (большинство людей понятия не имеют, что это такое), другие — что свиным навозом, третьи — что цикорием, а находятся и такие оригиналы, которые уверяют, будто этот гриб отдает малагой. Настоящий гейзер противоречивых мнений; и при этом никого нельзя обвинить в нечестности.

Говорушка дымчатая

Один из самых часто встречающихся осенних грибов — яркая и симпатичная говорушка дымчатая, растущая в лесах всех типов, в рощах, кустарниках, садах и огородах. Этот гриб содержит вещества с тройной связью, которые могут вызывать сенсибилизацию слизистой оболочки пищеварительной системы, так что порой его потребление в пищу может привести к бурной реакции — слизистая высвобождает в большом количестве гистамин, отекает, начинаются болезненные колики, а за этим следует понос.

Именно специфический запах говорушки дымчатой, особенно явственный при тепловой обработке, может поведать вам, стоит есть этот гриб или нет. Если, как вам кажется, пахнет приятно, то спокойно продолжайте готовить кушанье, но если вас обуревают сомнения, то лучше не рискуйте.

Запах грибов — довольно надежный вспомогательный определительный признак, и если вы будете обращать на него внимание, то поразитесь тому, сколько же различных ароматов, приятных и не очень, таится в грибах. Займитесь тренировкой нюха — и со временем вы сумеете достичь такого мастерства, что с завязанными глазами, по одному только запаху, сможете легко распознавать десятки грибов. Но для этого необходимо пойти на жертву, а именно — бросить курить.

Ссылка на основную публикацию