Осторожнее с паутинником

Один из самых трудных для определения родов грибов — это род паутинников, насчитывающий сотни видов. Речь идет о наземных гри­бах, пластинки которых в молодом возрасте прикрыты паутинистым или слизистым покрывалом, оставляющим на ножке более или менее заметный поясок. У всех паутинников ржаво-коричневые споры. Вкус­ными эти грибы не назовешь, к тому же большинство их несъедобно, а некоторые весьма — а то и смертельно! — ядовиты, так что собирать их для употребления в пищу я вам не советую.

Паутинник превосходный относится к числу самых крупных паутинников

И тем не менее кое-какие паутинники опытные грибники могут распознать без труда. К самым распространенным и бросающимся в глаза относится съедобный паутинник браслетчатый. Он растет под березами, в ельниках со мхом, особенно предпочитает пригорки и неизвестковые почвы. Съедобный паутинник обыкновенный растет в любых лесах, прежде всего под осинами. Его проще всего узнать по ножке, покрытой толстым слоем прозрачной слизи, под которой хорошо заметны волок­нистые пояски или кружочки. В сухую погоду слизь превращается в прозрачную пленку. Считается, что самый вкусный паутинник — это паутинник разнообразный, растущий в довольно больших количествах в хвойных лесах. Для него типичны сиреневого цвета пластинки у молодых грибов. Собирать для употребления в пищу его может лишь опыт­ный грибник, потому что этот гриб похож на целый ряд своих несъедобных собратьев.

Ссылка на основную публикацию