Рядовки сладкие и жгучие

Общеизвестно, что серая рядовка — гриб замечательный, очень вкусный, годящийся для супов, соусов, маринования и сушения; правда, в жареном виде он слегка сладковат. Растет эта рядовка осенью в хвойных лесах, особенно в песчаных борах.

На серую рядовку похожа рядовка земли­стая, но размером она поменьше, и шляпка у нее пурпурно-серая или серо-коричневая, усеянная мелкими чешуйками, а ножка и пластинки белые, позднее сероватые. На ножке и пластинках отсутствует желто­ватый налет. Растет этот гриб осенью большими группами во всех ле­сах, особенно на известковых почвах под черной сосной.

Рядовка мыльная

Рядовка серебристо-серая похожа на обе предыдущие. Шляпка у нее скорее волокнистая, чем чешуйчатая, пластинки и ножка серебри­сто-белые, причем цвет свой они не меняют. Издает слабый запах му­ки. Появляется осенью в больших количествах в хвойных лесах. Ни­чего страшного, если вместо рядовки серой вы сорвете какой-нибудь из этих грибов. Они тоже съедобные, но, конечно, не такие вкусные. Однако следите за тем, чтобы в корзинку не затесалась случайно несъедобная, очень жгучая рядовка полосатая, растущая в больших количествах под хвойными деревьями. Помимо плоской с бугорком шляпки ее выдает серая и горько-жгучая мякоть. Не стоит также соби­рать вместо рядовки серой несъедобную рядовку мыльную, которую узнают прежде всего по постепенному розовению мякоти после сжа­тия и на срезе и явственному мыльному запаху.

Ссылка на основную публикацию