Враг грибов номер один

Грибы любят не только люди, но и разные лесные обитатели. Мы считаем их грибными вредителями, но на самом деле они — их настоящие друзья. Однако чело­век не выносит конкурентов, «пожираю­щих» то, что любит он сам. Белки нам симпатичны, и их мы еще готовы про­стить, но вот как смириться со слизняка­ми, этими беспозвоночными создания­ми? Но больше всего нам досаждает «враг номер один» — червяк!

Каждый из нас переживал волнующий момент встречи с белым еловым грибом, когда этот красавец представал перед на­шим взором ранним утром где-нибудь в молодом ельнике, если дело происходило летом, или в бору либо даже в смешанном лесу, где по осени их бывает иногда до­вольно много. Это тот самый гриб, у кото­рого светло-коричневая или каштановая шляпка, в молодости бывающая совершенно белой, и белая ножка, украшенная сверху малозаметной и очень нежной сеточкой. Впро­чем, описывать его столь подробно — значит попусту тратить время. Если же вы отыщете в сосновом лесу гриб, похожий на белый еловый, но со шляпкой от юности до старости лимонного, песочного или горчично-желтого цвета (в особенности по краям), то знайте, что это редкий боровик булавоногий. Чисто-белый гриб с трубочками такого же цвета, что и у белого елового, растущий исключительно под бере­зами, это — разнообразия ради — боровик березовый.

Итак, ваш взгляд упал на один из таких грибов, но тут его освеща­ет первый луч солнца, и ваше сердце замирает в тревоге, а губы тихо шепчут: «Господи, неужели червивый?!» И вот грибник кидается к сво­ей находке и бережно извлекает ее из земли. Здесь существует две возможности. Либо раздается громкий удар — это с вашего сердца па­дает камень, либо… вы произносите такие слова, которые цитирова­нию не подлежат.

Червивый гриб

Кому из нас не попадались «червивые» грибы? Но мало кто знает, что объели их вовсе не черви, а личинки мухи, живущей чаще всего в грибе-зонтике. Это крошечное создание размером около 4 мм, с длинными усиками, похожее на комара, но очень прожорливое.

На голенях задних ног у такой мушки есть характерные длинные щетинистые шпоры. Самка откладывает более ста яичек в нижнюю часть грибной ножки. Личинки вынуждены развиваться очень быст­ро, пока не испортилось плодовое тело, в котором они живут. В год рождается несколько поколений такой мушки, последнее из них зи­мует (уже во взрослом состоянии) в лесной подстилке.

Ссылка на основную публикацию