Homo sapiens

Но все же самый большой вредитель, причем далеко не только грибной, — это существо с гордым именем Homo sapiens. Оно хочет собирать грибы, но отличает худо-бедно лишь подосиновик, лисичку и белый, к тому же не знает толком, где их искать. Другие грибы оно собирать не может, потому что учиться ему лень, и только пинает их ногами. Оно вообще готово уничтожать все подряд: сил у него полно, а вот душа встречается далеко не всегда.

Трутовики обычных грибников не интересуют, потому что в большинстве своем они не съедобны, а немногие съедобные не слишком-то вкусны. Если они и привлекают наше внимание, то скорее своим интересным внешним видом.

Трутовик серно-желтый

Наверное, самый заметный из трутовиков — это трутовик серно-желтый, называемый также трутовиком желто-оранжевым. Он растет в конце весны, летом и осенью довольно обильно на живых и погибших лиственных деревьях. Шляпки его на поверхности ярко-желтые, местами оранжевые. Яркая в молодости серно-желтая окраска трубочек по мере старения переходит в желто-охряную. Особо вкусным его не назовешь, однако из молодых плодовых тел можно приготовить гуляш или даже шницели. Довольно симпатичен также съедобный трутовик чешуйчатый, обильно растущий на лиственных деревьях с мая по сентябрь. Шляпка у него полукруглая или веерообразная, покрытая крупными коричневыми прижатыми чешуйками, а ножка короткая, незаметная, с черно-коричневым ворсистым основанием. Запах и вкус у молодых плодовых тел приятные, огуречно-мучные.

Печеночница обыкновенная

Особое место среди трубчатых грибов занимает привлекающая к себе внимание печеночница обыкновенная. Трубки у нее не сросшиеся, свободно отделяемые друг от друга. Мякоть очень сочная, красного, мясного оттенка, цвета с белыми вкраплениями, выделяющая при повреждении красную жидкость. С давних времен этот гриб — благодаря своему сходству с мясом — успешно продавался на рынках, и не мудрено, что в народе его прозвали «мясоедом», а также «коровьим» или «оленьим языком».

Рекомендуем вам посмотреть
Этапы свадьбы, самым важным из них это всегда будет украшение зала на свадьбу.

Ссылка на основную публикацию