Зима наступает

Зима уже вступает в свои права. Ветер срывает с деревьев последние сухие листья, дождь сменяется снегом. И все же иногда ве­тер утихает, и нам хочется одеться потеплее, натянуть теплые сапоги и отправиться — возможно, последний раз в этом году — в лес по грибы. Ведь все же кое-что там еще растет.

Ельники уже опустели, а потому мы на­правляемся в сосновый бор. Там можно найти два вкусных гриба — денежку масляную с каштаново-коричневой шляпкой и более светлую денежку Азема со шляпкой цвета коровьего рога. Оба гриба одинаковые по размеру, похожие по форме, с густыми белесыми пластинами. Некоторые мико­логи считают их одним видом. Хорошим опознавательным знаком служат конусообразные расширяющиеся книзу ножки, в верхней по­ловине бледные, в нижней — красно-коричневые или серо-коричне­вые с ребристыми бороздками.

Гигрофор поздний

Чаще всего встречаются гигрофоры, например мало собираемый гигрофор поздний, обильно появляющийся после первых осенних за­морозков. Узнать этот гриб легко, потому что в таком количестве и в та­кое время больше ничего не растет. Для него характерны редкие, желтые, как желток, пла­стинки, собирающиеся вокруг ножки того же цвета. Еще приметнее его такой же вкусный родственник — гигрофор лиственничный яр­кого лимонно-желтого цвета, растущий исклю­чительно под лиственницами. Можно набрать в ельнике гигрофоров оливково-белых — с тем­ной оливково-коричневой шляпкой и ножкой под кольцом, украшенным яркими поперечны­ми оливково-коричневыми подпалинами, или гигрофоров пятнистых — с серой или серо-ко­ричневой шляпкой, с очень редкими пластин­ками и ножкой, обсыпанной большими серы­ми хлопьями. Все эти вкусные грибы почти ни­кто не собирает.

На обратном пути выберем дорогу, где растет много лиственных деревьев, особенно тополей и верб, чтобы пополнить наш улов самым характерным ноябрьским грибом — вешенкой обыкновенной. Плодовые тела вырас­тают обычно богатыми многокилограммовы­ми пучками, густо нависающими друг над дру­гом. На всякий случай, особенно если вы жи­вете в деревне, осмотрите двор и сад, сарай и подвал. Там вы можете найти замечательную и тоже растущую пучками рядовку скученную.

Это интересно
То, для чего нужен замок гаражный накладной а также какова его стоимость.

Ссылка на основную публикацию