Языки отважных рыцарей

Печеночница обыкновенная образует странные мясистые, красно-коричневые плодовые тела в форме раковин и языков, растущие на живых или погибших стволах, чаще всего дубовых. Гриб (особенно в сырую погоду) своим видом и внутренним рисунком напоминает кусок говядины в форме языка. В давние времена, когда люди еще верили в заколдованные деревья, они считали эти грибы языками рыцарей, на которых наложено заклятие. Они боялись срезать гриб, чтобы рыцарь не напал на них и не отнял свой язык. Печеночница съедобна, обладает кисловатым вкусом, но использовать ее можно, пожалуй, только в маринованном виде.

Печеночница обыкновенная

Древесина, зараженная печеночницей обыкновенной, слабее не становится. Напротив, вначале она приобретает ярко-коричневый цвет с красивыми узорами и на этой стадии подходит для промышленной обработки, выступая излюбленным материалом для декоративной резьбы, так как меньше расщепляется и легче поддается инструменту мастера. В Англии этот материал ценится до сих пор, он известен там под названием brown oak — коричневый дуб.

Это интересно (хотя и не в тему грибам)
Я слышал, что эти кошки являются абсолютными долгожителями среди своих сородичей, итак, сколько живут британские кошки и правда ли это?

Ссылка на основную публикацию