Выращиваем грибы

Выращивать грибы, словно капусту, — давняя мечта всех грибников. Пока это полностью удалось только с шампиньонами, но и тут технология доста­точно сложна.

Выращиваем шампиньоны

Сами мы можем экспериментировать как угодно. Проще всего разводить грибы, растущие на шишках. Ранней весной собе­рите в лесу упавшие еловые шишки, проле­жавшие не меньше года на земле и частич­но закрытые гумусом. Лучше выбрать та­кие, где уже заметны зародыши плодовых телец. Шишки положите в цветочный гор­шок, неглубоко, под самую поверхность зе­мли, и прикройте тонким слоем мха. После этого поставьте горшок в теплое место, иногда поливайте — и вскоре появятся то­ненькие ножки и коричневатые шляпки уже однажды упоминавшегося стробилюруса съедобного, который больше всего го­дится для супа.

Также легко выращивать древесные грибы. Кусок дерева, на ко­тором растет летний опенок, достаточно положить в подвал или ча­стично закопать в землю в саду в тенистом месте — и с весны до осе­ни можно собирать плодовые тела. Если у вас нет древесины, в ко­торую проникла грибница, можно его искусственно инфицировать. Размельчите плодовое тело в воде и полейте ею (вместе с частичка­ми гриба) как можно более грубый срез чурбана любого лиственно­го дерева. Хранить его надо так же, но сам срез надо еще прикрыть соломой и иногда увлажнять. Если проделать то же самое с зимним грибом, плодовые тела можно будет собирать с осени до весны.

А еще в подвале или тенистой части сада можно уложить пласта­ми слои гниющих буковых листьев и хвои вперемешку с мякиной, старым кроличьим пометом или мокрым сеном. Подготовленную та­ким образом довольно высокую грядку сбрызните водой, в которую подмешаны измельченные взрослые плодовые тела рядовки фиолето­вой, можно даже перемешать землю с кусочками шляпок. После этого надо только следить, чтобы грядка никогда не высыхала.

Это интересно посмотреть: http://videopozitiv.ru/2011/03/09/drugaya-storona-nashei-zhizni.

Никому пока не удавалось выращивать в больших количествах бе­лые грибы. Если кто-нибудь сумеет это сделать, его станут безмерно уважать все умеющие экономически мыслить грибники (и не только они). Я надеюсь до этого не дожить, потому что тогда белые грибы превратятся для нас в явление самое заурядное и мы лишим себя того приятного волнения, которое испытываем пока, когда ранним утром замечаем чудный белый гриб, спрятавшийся среди молодых елочек.

Полезные свойства растения Железница крымская (лат. Siderifis taurica Steph). Применение в традиционной и народной медицине.

Ссылка на основную публикацию