Ох уж эти женщины!

Ох уж эти женщины! Все они прекрасны, но им этого мало, хочет­ся быть еще красивее. Задолго до того, как косметика стала делом хи­мии, японки использовали споры головни Ustilago esculenta, чтобы красить ресницы, брови и волосы. В Венгрии была даже найдена му­мия богатой женщины римской эпохи, рядом с которой кроме огром­ного количества замечательных драгоценностей лежала также пудре­ница с пудрой, содержавшей споры головни, обычно паразитирующей на осоке, видимо, чтобы на том свете дама не страдала от комплекса неполноценности. До сих пор африканские красавицы добавляют в пудру споры гастеромицета подаксиса пестичного.

Древесина сосны пораженная Cronartium flacddum

Вред и польза грибов — понятие довольно относительное, меняю­щееся по мере того, как меняется образ жизни человека. Пока для освещения использовались лучины, высоко ценилась смолистая древесина сосны, пораженная ржавчиной сосновой (Cronartium flacddum).

Рекламный блок: Читайте про любовь женский журнал Вероника!

Дворяне даже награждали такими стволами отличивших­ся деревенских старост. Старшее поколение еще, возможно, помнит, как бабушки ценили смоляные лучины и как дедушки тонко щепали их и аккуратно укладывали в виде колодца. Позже, когда лучины больше не требовались, этот гриб стали считать вредным. В наше время, когда химики заинтересованы в смоле, используется даже ис­кусственное заражение древесины грибами, чтобы увеличить содер­жание смолы.

Ссылка на основную публикацию