Блаженные сны

Ядовитый красный мухомор, известный практически любому младенцу, я описывать не стану, а лучше сообщу о нем кое-что новенькое. Этот гриб издавна считался в Северной Европе и Азии демоническим и использовался как одурманивающее средство при культовых обрядах. Более осмысленно мухомор используют сегодня в гомеопатии. Из него получают лекарственные средства, применяемые при гипотонии, общем упадке сил, стенокардии нервного происхождения, раздражительности и тиках, дрожи в мышцах, икоте, ночном энурезе, климактерических нарушениях, болезненном зуде, повышенной потливости, параличе мочевого пузыря и толстой кишки и даже при рассеянном склерозе и болезни Паркинсона.

Красный мухомор

Грибы прочно вошли в нашу жизнь. Они, несомненно, будут удивлять нас и в будущем. Поэтому со снисходительной улыбкой читаем мы сегодня в старинном гербарии: «Грибы — это не трава, не коренья, не семена, но сама избыточная влага земли, деревьев, гнилой древесины и прочего. Они раздувают и холодят тело, создают много клейкой слизи и влаги. Опасно долго заниматься ими».

Стремление человека к знаниям общеизвестно. И грибники тут не исключение. Их часто посещают сны о том, что они знают абсолютно все грибы, растущие в лесу; и что друзья, потрясенно раскрыв рот, внимают их речам, пересыпанным названиями грибов — и народными, и латинскими; и что в своих рассказах они не пропустили ни единой, даже самой завалящей поганки. Пытаясь сделать сны явью, они покупают какое-нибудь пособие, твердо решив еще до конца года изучить все перечисленные там грибы. Фиаско наступает обычно недели через две. Книжка отправляется в шкаф, а любитель микологии, довольный тем, что домашние ни в чем его не упрекают, возвращается к своим привычным белым, подосиновикам и лисичкам. Так что проявляйте осмотрительность! Приближается Новый год, а мы все отлично знаем, к чему приводят скороспелые решения, принятые под праздник. Будьте осторожнее и скромнее и пополняйте свой список собираемых грибов не больше чем на 3-5 видов в год.

Думаю, в этом году грибы принесли нам уже много радости. Так что давайте отправим корзинки спать до весны и займемся делами, которые мы из-за грибов надолго отложили. Нельзя же оставлять их на следующий год! Или все-таки оденемся потеплее и отправимся на поиски зимнего гриба (Flammulina velutipes)?

Flammulina velutipes
Ссылка на основную публикацию