Трутовик чешуйчатый

Polyporus squamosus (Huds.): Fr.
Syn: Polyporus squamatus Schwalb

Трутовик чешуйчатый

Плодовые тела трутовика чешуйчатого, развивающиеся на стволах или пнях, достигают значительных размеров и хорошо заметны в лесу. Шляпки от 5 до 50 см в диаметре, округлые или вееровидные, бледно-охряные или светло-коричневатые с тонким краем. Сверху покрыты прижатыми, темными чешуйками; снизу с крупными, удлиненными порами и короткой боковой ножкой 2-8 см длиной и 1-5 см толщиной с черноватым бархатистым основанием. Мякоть обладает огуречно-мучнистым запахом и вкусом. Споры бесцветные, гладкие, цилиндрические, 10-15 х 4-6 мкм.

Встречается очень часто с июня по октябрь в лиственных и смешанных лесах, а также в парках, аллеях и садах на лиственных деревьях. Съедобный. Рекомендуем приготовить с этим грибом салат русский.

Очень похож на съедобный в молодом возрасте трутовик вязкий (Polyporus lentus), который отличается более мелкими плодовыми телами с щетиновидными чешуйками на шляпке и грибным запахом.

Запись опубликована в рубрике Трутовик. Добавьте в закладки постоянную ссылку.