Лаковица розовая

Laccaria toccata (Scop.: Fr.) Berk. et Bruoome
Syn.: Clitocybe taccata (Scop.: Fr.) P. Kumm.

Лаковица розовая

Под наименованием лаковица розовая специалисты объединяют многие мелкие виды, которые различаются на основе главным образом микроскопических признаков. Шляпки 1,5-4 см диаметром, в раннем возрасте колокольчатые, затем раскрытые, с углублением в середине, гладкие, тонкие, просвечивающие, с рубчатым краем, мясо-красные или красно-коричневые. Пластинки редкие, мясокрасные или розовые, с беловатым порошистым налетом. Ножка плотная, волокнистая, 3-8 см длиной и 2-3 мм толщиной. Споры шаровидные, бесцветные, шиповатые, 7-9 мкм в диаметре.

Встречается очень часто и обильно летом и осенью (июнь – ноябрь) на почве в лиственных, смешанных и хвойных лесах, на торфяниках, иногда и в парках. Съедобный.

Лаковица розовая очень похожа на съедобную лаковицу ближайшую (laccaria proxima), но у той плодовые тела обычно крупнее, с хорошо заметными чешуйками на шляпке и более крупной ножкой.

Запись опубликована в рубрике Лаковица. Добавьте в закладки постоянную ссылку.