Говорушка слабопахучая

Clitocybe ditopa (Fr.: Fr.) Gillet
Syn.: Clitocybe odorula P. Karst.

Говорушка слабопахучая

Небольшая, серо-коричневая, с явным мучнистым запахом говорушка, растущая группами под хвойными деревьями. Шляпки 1,5-5 см диаметром, выпуклые, быстро раскрывающиеся и плоские до воронковидных, гладкие, с ровным, нерубчатым краем, покрытые белым «инеем», серо-коричневые, при высыхании серо-бежевые. Пластинки от широко прикрепленных до низбегающих, серо-коричневатые. Ножка серо-коричневатая с беловатыми чешуйками, волокнистая, 2-6 см длиной и 3-6 мм толщиной. Мякоть с сильно выраженным мучнистым запахом. Споры бесцветные, гладкие, в виде широких эллипсов размером 3-4 х 2,5-3,5 мкм.

Встречается очень часто, группами, осенью (сентябрь – октябрь) на почве в хвойных и смешанных лесах, преимущественно в ельниках и сосновых борах на почвах, богатых азотом. Несъедобный.

Говорушку слабопахучую можно легко перепутать с несъедобной говорушкой Ланге (Clitocybe vibecina), которая отличается тем, что лишена белого инееподобного налета, а шляпки у нее с рубчатым краем и споры значительно более крупные.

Запись опубликована в рубрике Говорушка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.