Опенок осенний

Armillaria mellea (Vahl: Fr.) P. Kumm.
Syn:.Armillariella mellea (Vahl: Fr.) P. Karst.

Опенок осенний

Видовое название этот опенок получил за то, что наиболее активно растет и развивается в осенний период. Шляпки от 3 до 12 см диаметром, сначала полушаровидные, затем выпуклые до распростертых, молодые экземпляры оливковые, постепенно выцветающие от медово-коричневых до желтоватых, с очень мелкими, малозаметными чешуйками у зрелых плодовых тел. Пластинки телесного цвета. Ножка желто-коричневая, сужающаяся книзу, 5-20 см длиной и 1-2,5 см толщиной, с крупным желтоватым пленчатым кольцом. Под корой дерева образует черные ризоморфы. Споры бесцветные, гладкие, эллипсовидные, 7-9 х 5-6 мкм.

Изредка растет в конце лета и осенью (август – октябрь) в лиственных и смешанных лесах как паразит на живых стволах, корнях и пнях лиственных деревьев (береза, дуб, бук, граб, клен, стволы плодовых деревьев). Съедобный.

Опенок осенний очень похож на съедобный опенок еловый (Armillaria ostoyae), у которого имеются темные, почти черные чешуйки на шляпке, а кольцо на ножке бело-коричневатое, и растет он на елях.

Запись опубликована в рубрике Опята. Добавьте в закладки постоянную ссылку.