Геопиксис угольный

Geopyxis carbonaria (Alb. et Schwein.: Fr.) Sacc.
Syn.: Peziza carbonaria Alb. et Schwein.: Fr.

Геопиксис угольный

Группы тесно расположенных многочисленных маленьких бокальчиков этого гриба можно обнаружить на старых кострищах. Плодовые тела, окрашенные в охряный цвет, 5-15 мм в диаметре, снаружи беловатые с охряным оттенком, сначала имеют вид вздутых бокальчиков с узким отверстием вверху, затем становятся бокаловидными и, наконец, почти чашевидными. По верхнему краю бокальчики имеют беловатые зубчики, а снизу вытянуты в короткую, плотную, светло окрашенную ножку 0,5-1 см длиной и около 1мм толщиной, обычно в значительной мере погруженную в почву. Споры бесцветные, гладкие, эллипсовидные, без капелек масла, размером 12-17 х 8-9,5 мкм. Рекомендую посмотреть сайт про Музыкальные приветы в открытках.

Встречается с мая по октябрь, зачастую в огромных количествах, на старых лесных кострищах, зарастающих листостебельными мхами и печеночниками. Несъедобный.

Его можно спутать с мелкими видами рода пезиза (Peziza), но большинство из них не растут на старых кострищах и имеют плодовые тела не кубковидной, а чашевидной формы.

Ссылка на основную публикацию