Amanita phalloides (Fr.) Link
Syn.: Amanita viridis Pers.
Наш самый ядовитый мухомор легко узнать по оливково-зеленой шляпке и белому влагалищу в основании ножки. Шляпки от 5 до 12 см диаметром, у молодых экземпляров яйцевидные, потом колокольчатые и наконец почти плоские, раскрытые, с коричнево-зелеными вросшими волокнами, желто-зеленые до оливковых (белые у белой разновидности), голые или с крупными лоскутками общего покрывала, внизу с беловатыми пластинками. Ножка зеленоватая с поперечными полосками, 6-15 см длиной и 1-2,5 см толщиной, погружена в высокое, с неровными краями, белое влагалище, наверху с белым кольцом тонкой пленки. Споры бесцветные, гладкие, эллипсовидные, амилоидные, 8-10 х 7-9 мкм.
Местами встречается довольно часто в конце лета и осенью (август — сентябрь) в лиственных и смешанных, реже в хвойных лесах, преимущественно под дубами, грабами, буками, кленами и соснами. Смертельно ядовитый!
Бледная поганка несколько похожа на слабо ядовитый мухомор желто-зеленый (Amanita mappa), у которого шляпка бледная, лимонно-желтая, неволокнистая, с запахом картофеля, и отсутствует влагалище в основании ножки.
Белую разновидность бледной поганки (Aphalloides var. alba J.-E. Gilbert) можно перепутать со смертельно ядовитыми мухомором весенним (Amanita verna) и белой поганкой (Amanita virosa).