Боровик сетчатый

Boletus reticulatus Schaeff.
Syn.: Boletus aestivalis «Paulet» ex Fr.

Боровик сетчатый
Боровик сетчатый

Этот распространенный гриб также пользуется успехом у грибников, но, к сожалению, он почти всегда бывает червивым, особенно его ножка. Шляпки от 5 до 18 см диаметром, в раннем возрасте полушаровидные, затем от подушковидных до раскрытых, сухие, охряные или кожано-коричневатые. Поры беловатые, затем желто-зеленоватые. Ножка охряная, цилиндрически булавовидная или широкобулавовидная, 5-15 см длиной и 2,5-6 см толщиной, покрытая хорошо заметной охряной сеточкой. Мякоть белая. Споры оливково-коричневатые, гладкие, веретеновидные, 14-18 х 4-6 мкм. Рекомендуем посмотреть рецепты пиццы с этим грибом.

Встречается довольно часто летом и осенью (июль — сентябрь) в лиственных и смешанных лесах, в лесопосадках, на дамбах прудов и т. п., главным образом под дубами, но также под липами и буками. Съедобный.

Боровик сетчатый очень похож на тоже съедобный белый гриб (Boletus edulis), который отличается более темной, коричневой шляпкой, в раннем возрасте слегка слизистой, светлой сеточкой на ножке, а растет в основном под елями.

Ссылка на основную публикацию