Деликатес под ногами

Дождевики и их родственники порховки обладают одним замечательным свойством: все они съедобны и примерно одинаково вкусны, так что, собственно, не важно, какой из видов вы соберете. Маленькие ли они, как напоминающие козий помет орешки порховки, растущей в траве, или покрупнее, как круглые, грушевидные, лысые или покрытые шипами дождевики из леса и с луга, все они годятся для супов и соусов. Можно их быстро до хруста обжарить в масле, как шкварки, можно готовить их так же, как готовят мозги. Вот только не надо делать из них жаркое, консервировать или сушить. Помните, однако, что съедобны лишь молодые плодовые тела, чисто-белые внутри.

Деликатес под ногами
Головач пузыревидный

Чаще всего встречается дождевик шиповатый высотой примерно в 8 см. Его мякоть, сначала белая, упругая и мягкая, с возрастом приобретает оливково-желтый цвет и водянистость и в конце концов засыхает и распадается в коричневый споровый порошок. Если вам удастся найти головач пузыревидный, который достиг в диаметре 15 см, или хороший экземпляр дождевика гигантского, рекомендую вам следующее: разрежьте его на ломти примерно в 1 см толщиной, обваляйте в панировке и жарьте, как настоящие мясные шницели (солить после жарки); подавайте с соусом тартар и картофелем-фри.

Мне однажды посчастливилось добыть экземпляр весом в 3,5 кг. Он был такой большой, что я оделил им восемь знакомых семей, которые потом долго еще пели мне дифирамбы.

Ссылка на основную публикацию