Как-то раз, на торжественном приеме в честь нашего национального праздника, на стол были поданы домашние консервы, собственноручно приготовленные одним из наших микологов, — замечательно вкусная грибная смесь в уксусе. Все без исключения гости набросились на угощение и лишь потом принялись расспрашивать, что это они ели. Реакция на то, что их угощали «дикими» грибами, была различной. Славяне и французы с итальянцами по достоинству оценили мастерство хозяйки, но у большинства англосаксов лица приобрели зеленоватый оттенок, некоторые даже помчались в туалет, а кое-кто поспешил домой. В конце концов наше министерство иностранных дел было вынуждено извиниться перед «пострадавшими» и объяснить, что на их жизнь никто не покушался.
В этой истории нет ничего удивительного. Народы северной части Западной Европы с давних пор считают грибы воплощением зла — вроде жаб, змей, пауков и прочей нечисти. Согласно старинным легендам, грибы вырастают там, куда попала окрашенная кровью пена с морды коня бога Одина, гоняющего во время грозы по небу черта. В мифах славянских народов белый гриб, напротив, выступает как добродушный старик, а подосиновик — как элегантный дворянин. Давайте же сохраним такое отношение к грибам, ведь это часть нашей национальной культуры, будем стараться беречь их.