Энтолома оловянная

Entoloma eulividum Noordel.
Syn.: Entoloma lividum (Bull.) Quel.

Энтолома оловянная
Энтолома оловянная

Энтолома оловянная ядовита, но, к счастью, встречается у нас редко, так как растет в умеренно теплых регионах на известковых почвах. Шляпки от 5 до 18 см диаметром, мясистые, в раннем возрасте полушаровидные, с подвернутым краем, позже выпуклые или раскрытые, с тупым горбиком, беловато-желтоватые (цвета слоновой кости), в старости серо-коричневатые и как бы с налетом. Пластинки бледно-желтые, потом с мясо-красным оттенком. Ножка беловатая, 6-12 см длиной и 1-2,5 см толщиной. Мякоть с мучным запахом. Споры розовые, угловатые, почти шаровидные, 8-10 х 7-9 мкм.

Только местами встречается более часто летом и осенью (июль — сентябрь) в лиственных и смешанных лесах, на дамбах прудов, под лиственными деревьями (дуб, граб, бук), на известковых почвах в умеренно теплых регионах. Сильно ядовитый!

Энтолома оловянная похожа на съедобный розовопластинник щитовидный (Entoloma clypeatum), но тот мельче, с бело-серой шляпкой и не желтоватыми в раннем возрасте пластинками и растет весной под деревьями семейства розоцветных.

Ссылка на основную публикацию