Стоит заговорить о весенних грибах, и все сразу представляют себе сморчки и майку («Георгиев» гриб). Но весенних грибов, и к тому же весьма неплохих, довольно много. Не менее вкусна, чем сморчок, дисцина щитовидная, которая попадается на трухлявых пнях хвойных деревьев или вокруг них. Собирать ее может даже начинающий, поскольку этот гриб не спутаешь ни с одним несъедобным грибом.
Съедобные, но жесткие плодовые тела лопастника обыкновенного (Helvella acetabulum) похожи на красивые старинные кубки. За этими грибами надо отправляться в лиственные леса, где они растут иногда большими группами.
В это же время появляется, обычно прямо на голой земле в лиственных лесах, симпатичная гельвелла ямчатая. Во всех лесах, часто под дубами, довольно много денежки дуболюбивой. Этот мелкий гриб напоминает опенок, а потому в народе зовется «лесным опенком» или «дубовым опенком». Он примерно такого же размера и цвета, но его белесые или желтоватые пластинки, в сравнении с опенком обыкновенным, очень густые, да и пахнет денежка куда менее сильно.
Если вы гурман, то попробуйте добавить к мясу мелкий, но обильно растущий в хвойных лесах марасмиус чесночный. Если его размять, он сильно запахнет чесноком, а на вкус острый. У нас его грибники почти не знают, а вот во Франции этот гриб очень популярен.