Phaeolepiota aurea (Matt.: Fr.) Konrad et Maubl.
Syn.: Pholiota aurea (Matt.: Fr.) P. Kumm.
Великолепный гриб с привлекательной зернистой поверхностью плодовых тел. Шляпки от 5 до 25 см диаметром, в раннем возрасте полушаровидные, с возрастом колокольчатые или выпуклые, тонкозернистые, золотисто-желтые или корично-коричневые. Пластинки кремовые, с возрастом становятся охряно-коричневыми. Ножка цилиндрическая, гладкая, желтоватая или желто-коричневая, зернисто-чешуйчатая, 8-15 см длиной и 1-3 см толщиной, с явным, хорошо развитым, с нижней стороны зернистым, желто-коричневым пленчатым кольцом. Мякоть с кисловато-пряным запахом. Споры от светло-охряных до соломенно-желтых, гладкие или слабошероховатые, веретено-видно-эллипсовидные, 10-11 х 4-6 мкм.
Встречается очень редко с августа до октября на почве, одиночно или группами в местах, богатых азотом (чаще всего в зарослях крапивы), по бокам тропинок в лесах и парках.
Крупные, броско окрашенные плодовые тела феолепиоты золотистой, шляпки которых покрыты мерцающими зернистыми чешуйками, практически невозможно спутать с каким-либо другим грибом.