Фиолетовое лакомство

Однажды я принес домой очень много грибов чудного фиолето­вого цвета и часть их подарил приятелю. Он покачал головой и сказал: «Ну, старик, вот это цвет, если бы их принес кто-нибудь другой, а не ты, я бы всю эту красоту сразу выкинул». Назавтра рано утром (я как раз брился) кто-то позвонил в дверь. Ворча, кого это черти принесли, я от­правился открывать. И знаете, кто это был? Мой приятель, который прямо с порога заорал: «Дружище, мне не терпелось тебе спасибо ска­зать. Это просто чудо! Я в жизни не ел таких вкусных грибов».

В те времена, когда я еще преподавал, мне пришлось как-то вместе с учениками поехать «на картошку». Во время перерыва на обед я обошел ближайшую рощицу и насобирал полкорзинки этих самых фиолетовых грибов. Я предложил их совхозным рабочим, но те, несмотря на всю мою «пропаганду», смотрели на меня подозрительно и отчего-то не спе­шили принимать мой подарок Наконец один смельчак согласился взять их, сказав при этом: «Ладно, попробую. Все равно жена у сестры гостит, самому готовить приходится, а сосиски у меня уже из ушей лезут». На следующий день повторилась уже описанная сцена. Все как раз собра­лись отправиться в поле, когда примчался мой вчерашний знакомец, крича во все горло: «Послушайте, это такая вкуснота! Белые им в подмет­ки не годятся! Прямо сегодня начну их собирать, скажите только: как они называются?» И я назвал ему имя — рядовка фиолетовая! Из приве­денных примеров ясно, что это не простой грибок. Он растет с сентяб­ря в лесах, в рощах и садах многочисленными группами. Если не выпадет снег и нет сильных морозов, он будет расти и плодиться в изобилии почти до ноября. Молодые грибы целиком окрашены в замечательный аметистово-фиолетовый цвет. Густые неширокие пластинки сохраняют фиолетовый оттенок даже тогда, когда шляпка его уже утрачивает. Из них сыплются серо-розовые споры. Фиолетовая, позднее белесая мя­коть, как и мякоть любого хорошего гриба, нежная и приятно пахнет.

Фиолетовое лакомство
Рядовка фиолетовая

На рядовку фиолетовую немного походит тоже съедобная, но более тонкая рядовка грязная, растущая в довольно больших количествах с июля по октябрь на удобренных местах за пределами леса. Рядовку фиолетовую прежде всего можно спутать с некоторыми фиолетовыми паутинниками. Но у тех пластинки в молодости прикрывает паутинистое покрывало, оставляющее на ножке ржавые пояски, а споры у них ржаво-коричневого цвета. На память приходит, скажем, паутинник бело-фио­летовый с расширяющейся книзу ножкой, украшенной посередине уз­ким кольцом, растущий изредка осенью в лиственных и хвойных лесах. Намного чаще рядовку фиолетовую путают с очень распространенным паутинником козьим, шляпка и ножка которого в молодости имеют кра­сивый ярко-сиреневый цвет, а желтая мякоть пахнет ацетиленом.

Щедро расточая похвалы рядовке фиолетовой, я чуть было не за­был о ее столь же прекрасной сестрице, мясистой рядовке лилово-ножковой. Ее тоже очень просто узнать. Надежный признак — это ножка, цилиндрическая, внизу зачастую утолщенная, короткая, вся или хотя бы частично насыщенно фиолетового цвета — в отличие от грязно-желтой или охряной шляпки. Этот гриб растет в изобилии с сентября по ноябрь, «ведьмиными» кругами или полосами, на лугах и выгонах, во фруктовых садах и рощах, в лесополосах и на огородах.

У меня сердце разрывается, когда я вижу, как мало грибников зна­ет и собирает эти две замечательные рядовки и как много этих гри­бов пропадает понапрасну.

Ссылка на основную публикацию