Поскольку мнения о пищевой ценности, а также усвояемости и безопасности грибов очень противоречивы, перед нами встает «гамлетовский» вопрос: есть или не есть? Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, мы можем себе спокойно позволить съесть 250 г грибов в неделю без малейшего вреда для здоровья, что совсем немало, если разумно их распределить. Я еще помню прежние времена. Горожанин иногда покупал немного грибов на рынке, в деревне жареные грибы готовили несколько раз за сезон и сушили какое-то количество на зиму, чтобы время от времени приготовить суп или соус. Сегодня же люди, особенно некоторые дачники, позволяют себе в отпуске лакомиться грибами каждый день в течение целого месяца. И вот тут я задумываюсь: а может быть, наши предки подходили к еде разумнее, чем мы?
Много говорится и о такой неприятной особенности грибов, как способность накапливать радионуклиды. Трубчатые грибы, например польский гриб и моховик желто-бурый, а также болетинус полоножковый, способны набрать дозу, достигающую десятков беккерелей (Бк) на 1 кг. И все же их вполне можно есть. Санитарная норма Европейского союза для продуктов устанавливает лимит 600 Бк/кг, в пересчете на сухое вещество грибов получается 6000 Бк/кг. При проведении экспериментов было обнаружено, что если поварить грибы несколько минут, то более 80% радиоактивности цезия переходит в экстракт. На практике это означает, что грибы следует предварительно поварить, а воду потом слить (как мы поступаем, хотя и по другим причинам, со сморчками, рядовками фиолетовыми и опенками осенними).
В заключение можно констатировать, что у грибов действительно выше способность накапливать радиоактивный цезий, чем у сосудистых растений, но нет причин опасаться собирать их и употреблять в пищу.