«Гамлетовский» вопрос

Поскольку мнения о пищевой ценности, а также усвояемости и безопасности грибов очень противоречивы, перед нами встает «га­млетовский» вопрос: есть или не есть? Со­гласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, мы можем себе спо­койно позволить съесть 250 г грибов в неде­лю без малейшего вреда для здоровья, что со­всем немало, если разумно их распределить. Я еще помню прежние времена. Горожа­нин иногда покупал немного грибов на рын­ке, в деревне жареные грибы готовили несколько раз за сезон и сушили какое-то коли­чество на зиму, чтобы время от времени при­готовить суп или соус. Сегодня же люди, осо­бенно некоторые дачники, позволяют себе в отпуске лакомиться грибами каждый день в течение целого месяца. И вот тут я задумыва­юсь: а может быть, наши предки подходили к еде разумнее, чем мы?

«Гамлетовский» вопрос
Моховик желто-бурый

Много говорится и о такой неприятной особенности грибов, как способность накапливать радионуклиды. Трубчатые грибы, например польский гриб и моховик желто-бурый, а также болетинус полоножковый, способны набрать дозу, достигающую десятков беккерелей (Бк) на 1 кг. И все же их вполне можно есть. Сани­тарная норма Европейского союза для продуктов устанавливает лимит 600 Бк/кг, в пересчете на сухое вещество грибов получается 6000 Бк/кг. При проведении экспериментов было обнаружено, что если поварить грибы несколько минут, то более 80% радиоактивности цезия пе­реходит в экстракт. На практике это означает, что грибы следует пред­варительно поварить, а воду потом слить (как мы поступаем, хотя и по другим причинам, со сморчками, рядовками фиолетовыми и опенка­ми осенними).

В заключение можно констатировать, что у грибов действительно выше способность накапливать радиоактивный цезий, чем у сосудистых растений, но нет причин опасаться собирать их и употреблять в пищу.


Минск

Читайте также, для тех кто ищет Квартиры в Минске раздел Снять квартиру в Минске, Квартира в Минске требует хорошего подхода к поиску.

Ссылка на основную публикацию