Гиропорус синеющий

Gyroporus cyanescens (Bull.: Fr.) Quel.
Syn.: Boletus cyanescens Bull.: Fr.

Гиропорус синеющий
Гиропорус синеющий

Гиропорус синеющий, для которого характерно посинение поврежденной ткани, также можно найти нечасто. Шляпки 5-15 см диаметром, полушаровидные, затем почти подушковидные и раскрытые, мясистые, мягкобархатистые, сухие, часто растрескивающиеся, бело-желтые или желто-охряные, внизу с беловатыми, затем слегка желтеющими трубочками и неправильными, при повреждении приобретающими васильковый цвет порами. Ножка соломенно-желтая, внизу булавовидно-расширенная, с полыми камерами внутри, 5-12 см длиной и 2-3 см толщиной. Мякоть белая, на срезе синеющая. Споры желтоватые, гладкие, в виде коротких эллипсов, размером 9-12 х 5-7 мкм.

Встречается нечасто или даже редко летом и осенью (август — октябрь) как в лиственных, так и в смешанных и хвойных лесах под буками, но также и под соснами. Съедобный.

Гиропорус синеющий несколько похож на несъедобный боровик укореняющийся (Boletus radicans), который отличается более крупными размерами, желтыми порами, заполненной ножкой, сначала сладковатым, но затем горьким вкусом.

Ссылка на основную публикацию