Некоторые грибы отличаются поразительной недолговечностью. В один прекрасный день они вырастают, а назавтра от них и следа не остается. Речь идет об отдельных видах навозников. Они чаще всего растут пучками на перегное, на пастбищах, в садах, парках и на компостных кучах.
Навозник белый обладает нежным приятным вкусом. Пусть вас не пугает его неаппетитное название. Он хорош в супах, соусах, с мясными блюдами. Собирать следует лишь молодые плодовые тела с чисто-белыми пластинками и тут же обрабатывать, чтобы или сразу съесть или заморозить.
Навозник серый ядовит, если запивать его алкоголем. В таких случаях происходит короткое, но очень неприятное и сильное отравление, которое для «сердечников» может очень плохо кончиться.
Это не отравление в буквальном смысле слова, ибо никакого яда в навознике сером не содержится. Дело обстоит несколько иначе. Алкоголь окисляет в организме ферменты, и они превращаются в уксусную кислоту, проходя при этом стадию ацетальдегада, который крайне ядовит. В обычных условиях он образуется в весьма незначительных количествах, потому что немедленно расщепляется. Однако навозник содержит вещество под названием коприн, которое блокирует фермент, расщепляющий ацетальдегид, так что последний накапливается в организме и вызывает отравление. Очевидно, что его интенсивность зависит не от количества коприна, а от количества выпитого алкоголя.