Грибы-паразиты

В домах римских патрициев нередко на­ходили себе пристанище приживалы-на­хлебники, которых там без всякого стесне­ния называли паразитами. Это было их, так сказать, официальное «звание». Что-то похо­жее есть и в царстве грибов. Трубчатые грибы большинству из нас кажутся очень миролюбивыми. Однако же и среди них есть «паршивая овца» — боровик паразитный (Pseudoboletus parasiticus), паразитирующий на ложнодождевиках. Он напоминает мелкий моховик зеленый, но отличить его легко, так как вырастает он в количестве 15 штук из нижней части плодового тела ложнодождевика обыкновенного. Хотя встречается этот гриб довольно редко, но в ме­стах, где он растет, им бывают поражены почти все ложнодождевики.

Для сумчатого гриба трюфеля оленьего характерны подземные, клубневидные, охровые, бородавчатые плодовые тела. Растет он во всех лесах, но мало кто из грибников его находит, так как для этого ну­жен нюх, как у свиней и собак, натренированных на поиски трюфелей. Найти его можно в местах, разрытых зверями или людьми, например при посадке деревьев в лесу. На трюфеле оленьем селится кордицепс офиоглоссовидный, отличающийся узкими продолговатыми плодо­выми телами, разветвляющимися у основания в желтые «корешки». Местами трюфель олений встречается в больших количествах, но за­метить его под силу только опытному грибнику.

Грибы-паразиты
Volvariella surrecta — паразитирует на Говорушке белой

Говорушку дымчатую и говорушку булавоногую поражает вольвариелла Volvariella surrecta. Это мелкий гриб, весь белый, с лохмато-шелковистой шляпкой шириной 2-8 см, красноватой ножкой, у осно­вания слегка утолщенной и скрытой в перепон­чатой, состоящей из долек вольве. Пластинки розовые с белыми остриями. Это очень редкий гриб, и найти его — счастье для грибника.

Как вы уже поняли, названные виды гри­бов можно так ни разу в жизни в природе и не встретить. Но если быть чуть-чуть вниматель­нее, то вы непременно заметите Nyctalis lycoperdoides, произрастающий на старых по­черневших плодовых телах крупных груздей и сыроежек; на кухне он совершенно беспо­лезен. Шляпки у гриба размером в 1 см, белые или коричневатые, словно присыпанные му­кой, с несколькими толстыми редкими пла­стинами, ножки маленькие и кривые. А если вам повезет еще больше, то вы сумеете оты­скать и более редкую Nyctalis parasitica с глад­кой, не присыпанной мукой шляпкой.

Ссылка на основную публикацию