Каждый грибник наверняка слышал легенды о настоящих французских трюфелях, но мало кто видел их своими глазами. Мне это недавно удалось — благодаря любезности коллеги, который получил от французских микологов несколько самых знаменитых, перигорских. Один такой трюфель был подарен мне. Теперь я могу подтвердить, что слухи были верны. Однако не рассчитывайте, поехав в Париж, купить себе парочку трюфелей. Цена у них прямо-таки астрономическая. Нам же придется довольствоваться нашим, местным заменителем, зная, что вкусовое соотношение здесь примерно такое, как у кофе и кофейного напитка.
Один из таких «суррогатов» — это трюфель белый. Но он встречается не слишком часто, растет поодиночке с июля по сентябрь в лиственных и еловых лесах, на глинисто-песчаных и глинистых почвах. Вкус у него приятный, сладковатый, запах весьма выразительный, пряный, в преклонном возрасте становящийся слишком сильным.
Еще один собрат «француза» — ложнодождевик лимонный, который часто попадается во всех лесах, особенно в растущем на песчаной почве бору. Вкус у него приятный, запах сильный, пряный, отдаленно напоминающий запах настоящего трюфеля. Поэтому его и называют иногда «чешский трюфель».
Также, опять же прежде всего в песчаном бору, можно для разнообразия положить в корзину ризопогон («трюфель») краснеющий. Развивающееся под землей плодовое тело в молодом возрасте белесое, потом желтеет, а на воздухе и при надавливании краснеет. Также всегда в наличии актуальные
Все описанные выше грибы можно использовать (в количестве 3-4 тонких ломтиков, свежих или сушеных) в качестве приправы в супы, соусы и мясные блюда. Но сами грибы есть не надо, их из готового кушанья вынимают.