Хвала трюфелям

Каждый грибник наверняка слышал легенды о настоящих француз­ских трюфелях, но мало кто видел их своими глазами. Мне это недавно удалось — благодаря любезности коллеги, который получил от французских микологов несколько самых знаменитых, перигорских. Один та­кой трюфель был подарен мне. Теперь я могу подтвердить, что слухи бы­ли верны. Однако не рассчитывайте, поехав в Париж, купить себе пароч­ку трюфелей. Цена у них прямо-таки астрономическая. Нам же придется довольствоваться нашим, местным заменителем, зная, что вкусовое соотношение здесь примерно такое, как у кофе и кофейного напитка.

Один из таких «суррогатов» — это трюфель белый. Но он встреча­ется не слишком часто, растет поодиночке с июля по сентябрь в лист­венных и еловых лесах, на глинисто-песчаных и глинистых почвах. Вкус у него приятный, сладковатый, запах весьма выразительный, пряный, в преклонном возрасте становящийся слишком сильным.

Еще один собрат «француза» — ложнодождевик лимонный, кото­рый часто попадается во всех лесах, особенно в растущем на песча­ной почве бору. Вкус у него приятный, запах сильный, пряный, отда­ленно напоминающий запах настоящего трюфеля. Поэтому его и на­зывают иногда «чешский трюфель».

Хвала трюфелям
Ризопогон краснеющий

Также, опять же прежде всего в песчаном бору, можно для разно­образия положить в корзину ризопогон («трюфель») краснеющий. Развивающееся под землей плодовое тело в молодом возрасте беле­сое, потом желтеет, а на воздухе и при надавливании краснеет. Также всегда в наличии актуальные цены на продукты питания которые действуют в магазинах на сегодняшний день, рекомендуем ознакомится.

Все описанные выше грибы можно использовать (в количестве 3-4 тонких ломтиков, свежих или сушеных) в качестве приправы в су­пы, соусы и мясные блюда. Но сами грибы есть не надо, их из готово­го кушанья вынимают.

Ссылка на основную публикацию