А вам не приходило в голову, что классификации поддаются не только грибы, но и грибники? Их можно подразделить на три основные категории. На низшей ступеньке нашей лестницы стоят микофаги, то есть те, которых грибы интересуют с чисто гастрономической точки зрения. Такие люди собирают только ограниченное количество съедобных видов, а другими пренебрегают, обзывая «поганками», а то и пиная ногами. К этой категории относятся прежде всего любители белых, которые скрепя сердце готовы признать еще подосиновик, масленок и лисичку, и это все!
Чуть выше располагаются микофилы, люди, которые любят грибы еще и из-за их красоты и таинственности. Когда они слышат, что «пошли грибы», ничто не может удержать их у семейного очага. Они без устали бродят по лесам, рощам и лугам в поисках самых разных грибов и приходят в восторг от каждой интересной находки. Со своими коллекциями они обходят всех известных микологов, пишут им письма, мучают вопросами и засыпают посылками либо осаждают консультационные микологические пункты. Специалисты к таким мучителям относятся в целом неплохо, потому что они помогают развитию науки и способствуют укреплению хорошей репутации чешской микологии в мире.
На самой высокой ступеньке лестницы находится элита грибников — микологи, ученые мужи и дамы, вооруженные латынью, микроскопом, кучей научных книг и журналов и готовые всесторонне исследовать любую находку. Они способны засиживаться за изучением неизвестного гриба далеко за полночь, пока им не удастся его классифицировать. Они спорят друг с другом на страницах специальных журналов, идет ли речь о виде Collybia radicata, Xerula radicata или Oudemansiella radicata, хотя это, собственно, одна и та же коллибия лучистая. Некоторые из этих людей со временем находят свой «конек» (точнее, грибок) и становятся узкими специалистами по сыроежкам (руссулологами), трюфелям краснеющим (ризопогонологами), «денежкам» (коллибиологами) и т. п. Венцом их исследований становится описание какого-либо нового вида или монография.