Имя самого прекрасного месяца, месяца поэтов и любви, получил один из вкуснейших грибов, рядовка майская. Ее мы можем увидеть на поросших травой участках садов, на опушке леса, в кустарнике, в садах, под белыми акациями, терновником и в других местах.
Однако гриб несколько «ненадежен» в том смысле, что имеет двух ядовитых двойников. Первый из них — энтолома оловянная, вызывающая острое нарушение пищеварения. К счастью, весной она не растет, это летний гриб, к тому же довольно редкий, встречающийся в более теплых областях на известковых почвах, главным образом в лиственных лесах, под грабами, дубами и другими деревьями. О нем должен иметь представление каждый грибник, потому что молодую энтолому можно принять и за белый. Второй двойник рядовки майской, вызывающий мускариновое отравление, — это волоконница Патуйяра, она тоже растет в более теплых областях, в парках под липами и в лиственных лесах, особенно в буковых и грабовых на известковых почвах. Спутать легче всего молодые, закрытые, еще белые экземпляры.
Но вернемся к рядовке майской. Жалко было бы так ее и не увидеть. Различить грибы нам поможет цвет спор. У рядовки он чисто-белый, у энтоломы оловянной — розовый, а у волоконницы Патуйяра — рыжевато-коричневый.