Вернемся вновь к спорам между теми, кто утверждает, что грибы — это мясо леса, и теми, кто издевательски смеется над таким определением, заявляя, что это чепуха, ибо грибы — никчемный, плохо перевариваемый продукт.
Образованный человек знает, что слово «мясо» имеет отношение к животным белкам, а в широком смысле и к другим мягким тканям животного происхождения. Производные от слова «мясо» применимы и к плодам — говорим же мы о мясистых персиках, грушах или дынях. Собираемые нами грибы представляют собой такие же мясистые плоды, и потому мы можем смело говорить о мясе белого гриба или розового мухомора, однако нельзя забывать, что речь идет о понятии чисто этимологическом.
Впрочем, участники дискуссии спорят кое о чем совершенно ином. Они имеют в виду прежде всего содержание белков. Позволю себе привести некоторые факты. В сухом остатке настоящего мяса содержится 80% усвояемых белков, в то время как в сушеных плодовых телах грибов (в зависимости от вида) эта цифра колеблется между 10 и 35%. И даже из такого количества четвертую часть человеческий организм не способен усвоить вовсе, так как присутствие хитина в клеточных стенках препятствует их высвобождению и последующему усвоению. Однако важно знать, что белки грибов полноценны, поскольку содержат все необходимые для человека аминокислоты.