Не хочу никому навязывать свое мнение, но одним из лучших грибов для супа я считаю опенок луговой. Он в изобилии растет с весны до осени на относительно сухих газонах, межах и у дорог. Опенок легко сушить, а потом, после замачивания, он пропитывается водой до первоначального состояния и не отличается от свежего.
Мицелий опенка лугового и других грибов, растущих в земле, регулярно разрастается во все стороны. Зная ежегодный прирост грибницы и измерив радиус «ведьмина» круга, легко можно подсчитать возраст грибницы. Зачастую он просто поражает. По возрасту грибы можно сравнить с очень старыми деревьями, а иногда грибы даже побеждают. Круг опенка лугового за год увеличивается на 15-25 см и обычно останавливается на диаметре 5 м, то есть живет примерно 25 лет.