Suillus granulatus (L: Fr.) Roussel
Syn.: Boletus granulatus L: Fr.
Масленок зернистый легко узнать по зернистой ножке, лишенной кольца, и беловатым капелькам млечного сока на трубочках молодых плодовых тел. Шляпки 3-8 см диаметром, вначале полушаровидные, позже от подушковидных до раскрытых, во влажном состоянии слизистые, со снимающейся кожицей, желто-коричневые или густо-охряные. Поры бледно-желтые с млечными капельками. Ножка желтоватая с мелкими темными зернышками, 3-6 см длиной и 8-15 мм толщиной. Мякоть белая. Споры желтоватые, гладкие, веретеновидные, 8-10 х 3-4 мкм.
Встречается довольно редко и только местами более часто летом и осенью (июль — октябрь) в хвойных и смешанных лесах, но всегда под сосной обыкновенной (Pinus sylvestris) или черной (Pinus nigra) или же неподалеку от них. Также перед употреблением этого гриба рекомендуем вам принять
Масленок зернистый в значительной степени похож на съедобный масленок желтый (Suillus luteus), который отличается шоколадно-коричневой шляпкой и, главным образом, наличием пленчатого, слабо-фиолетового снизу кольца на ножке.