Однажды я зашел в лес посмотреть, не вырос ли там какой-нибудь гриб, который можно было бы присоветовать приятелям. Хотя кое-что я и нашел, но все это было какое-то никудышное: шляпки — с копеечку, ножки вообще слова доброго не стоили. И все же я не смог удержаться и нагнулся полюбоваться негниючником колесовидным, похожим на зонтик Дюймовочки. Но потом я споткнулся о старую раскладушку, и мои мысли потекли в другом направлении.
Я вспомнил, как садился однажды в конце лета вместе с другими грибниками на вокзале в поезд, который должен был отвезти нас в грибной рай. Когда поезд тронулся, фантазия попутчиков оживилась, и я с наслаждением принялся слушать истории о белых грибах таких гигантских размеров, что дух захватывало. Время прошло незаметно; поезд остановился, пассажиры покинули его с тем, чтобы скрыться в зарослях. На опушке меня приветствовала семейка растоптанных розовых мухоморов. В невысоком ельнике, куда я обычно ходил за рыжиками, я поразился груде металлолома, среди которой мое внимание привлекло несколько загадочных заостренных кусков ржавого железах.
Определенных успехов я достиг — нашел около 50 видов, в том числе и те четыре гриба, о которых хочу упомянуть.
Первой добычей оказалась срезанная мною в лиственном лесу гельвелла курчавая, вся изборожденная полосками, как у зебры, в ажурной шляпке с ямочкой. На кухне ей есть множество применений, и ее можно смело сравнивать со сморчком.
Вторым был гриб Gyromitra infula, метко окрещенный в народе «епископской шапкой». Шляпка у него диаметром 3-4 см, красновато-каштаново-коричневая, тонкая, слегка выгнутая, заканчивающаяся двумя — четырьмя спрямленными тупыми лучами, лишь местами прикрепленная к цилиндрической, неправильной формы ножке белесого или красноватого цвета с мелкими ямками и полостями.
Гриб считается вкусным, но встречается он относительно редко, так что стоило бы его охранять. Растет «епископская шапка» с августа по октябрь в сырых хвойных лесах, особенно в ельниках, но иногда встречается и за пределами леса, на трухлявых стволах, пнях и корнях.
Третьим «уловом» оказалась съедобная чашеобразная пезиза коричнево-каштановая (Peziza badia), обильно растущая обычно на старых влажных илистых почвах. В кулинарии она используется так же, как сморчок; правда, пезиза менее сытная.
Четвертой находкой был выделяющийся своим цветом и видом гриб отидея ослиная, похожий на звериное ухо. Растет он в лиственных лесах, на легких песчаных почвах. Встречается редко и малопитателен, а потому его кулинарное значение невелико.
Как я уже говорил, кое-какие успехи были достигнуты. А вот довольным я себя не чувствовал. На обратном пути, минуя семейки грибников, расположившиеся перекусить и поглощавшие (судя по обилию валявшихся рядом оберток) невероятное количество еды, я наступил на ржавый обруч, который вывернулся и порезал мне ногу, что, естественно, настроения не улучшило.