Пойдемте опять за грибами, ведь они все время растут. Если вы любите мягкие грибы — например маслята — я научу вас распознавать другие виды, которые нежностью вкуса сходны с ними, а их почти никто не собирает. Уверен: как только вы их попробуете, вы порадуетесь, что я обратил на них ваше внимание, и уже не станете ими пренебрегать.
Давайте отправимся в какой-нибудь еловый лес за часто встречающейся мокрухой еловой. Шляпка у нее серо- или шоколадно-коричневая, пластинки в юности белесые, в зрелом возрасте почти черные, в молодости прикрытые похожей на стекло слизистой «вуалью», от которой на ножке остается выпуклый след. Сама ножка белесая, внизу ярко-желтая, как и мякоть внутри. Прежде чем положить в корзину, этот гриб надо очистить, что получается очень легко — ножка скоблится, а студенистый слой со шляпки снимается одним движением. То-то вы удивитесь, каким он станет симпатичным и чистым.
За вторым грибом, мокрухой блестящей, надо идти в сосновый бор. Внешне она немного похожа на мокруху еловую, но шляпка у нее слегка липкая только в сырую погоду, а в остальное время сухая, желто-коричневая или оранжево-желтая, пластинки в молодости цвета шляпки, а с возрастом тоже чернеют. Ножка в оранжевых и желто-коричневых тонах, наверху — незначительное кольцо. И не пугайтесь: оранжево-желтая мякоть при варке становится фиолетовой! Если у вас под рукой есть обычный набор реактивов, можете развлечься. Мякоть под воздействием раствора соды станет красивого фиолетового цвета, от железного купороса — ярко-зеленой, а от газообразного аммиака — насыщенно-карминной.
В бору порой растет мокруха розовая, размером поменьше, с ало-розовой шляпкой, покрытой слизистым слоем. От слизистого покрывала на белой ножке остается выступающее колечко. Гриб примечателен своей «дружбой» с козляком: иногда можно найти плодовые тела этих двух грибов, прильнувшие друг к другу, — точь-в-точь обнявшиеся влюбленные, причем мокруха из них двоих значительно красивее.
Бывает, что под лиственницами нам встречается мокруха пятнистая со скользкой шляпкой коричневого цвета с мясным оттенком. Ее легко узнать по длинной, тонкой, белесой ножке с шафранно-красноватым отливом; к тому же весь гриб бывает усеян коричнево-дымчатыми пятнышками.
Надеюсь, вы довольны, так что я желаю вам успехов в поисках маслят и их родственников.
Читайте также :