Amanita pantherina (DC: Fr.) Krombh.
Syn.: Amanita umbrina Pers.
Это один из сильно ядовитых мухоморов. Шляпки 4-9 см диаметром, у молодых экземпляров полушаровидные, затем выпуклые и, наконец, полностью раскрытые, с регулярными рубчиками по краю, желтовато-коричневые или коричневые, с редкими белыми лоскутками (остатками общего покрывала). Пластинки белые. Ножка также белая, стройная, 6-15 см длиной и 1-2 см толщиной, утолщающаяся книзу, с низким белым влагалищем, на котором заметно несколько кольцевидных валиков. Кольцо вверху ножки узкое, белое, свисающее и нерубчатое. Споры бесцветные, гладкие, эллипсовидные, неамилоидные, 10-12 х 7-8 мкм. Рекомендую прочитать статью и узнать, что кроме опасных грибов, человеку могут угрожать
Встречается вполне часто летом и осенью (август — октябрь) в лиственных и смешанных, но также и в хвойных лесах, наиболее часто под дубами, липами и соснами. Сильно ядовитый!
Похож на съедобный мухомор толстый (Amanita spissa), который отличается серой окраской, гладким краем шляпки и регулярно рубчатым кольцом, а также на съедобный мухомор розовеющий (Amanita rubescens), у которого красноватый оттенок шляпки и рубчатое кольцо на ножке.