На даче у друга

Снова весна, и в грибников словно бес вселился. Поэтому я воспользовался пригла­шением бывшего однокашника и навестил его на даче. После короткого приветствия и легкой закуски мы отправились «на дело». В общей сложности мы набрали около 30 ви­дов грибов, что для этой поры немало.

На даче у друга
Энтолома весенняя

В саду под черешнями, сливами и други­ми фруктовыми деревьями у него в изобилии росла энтолома щитовидная или терновниковая. Это хороший съедобный гриб, пригод­ный для супов, соусов, тушения с рисом и ма­каронными изделиями; для жарки он годится меньше. Его можно собирать без опаски, но только ранней весной (до конца мая) и ис­ключительно под фруктовыми деревьями из семейства розоцветных. Однако изредка вес­ной появляется — разумеется, под другими лиственными деревьями — ядовитая энтоло­ма продавленная, как две капли воды похожая на щитовидную. Отли­чается она большей плотностью, неволокнистой шляпкой и другим, более мучным запахом, обычно она растет только летом и осенью.

На газоне перед домом мы обнаружили очень ядовитую энтолому весеннюю (Entoloma vernum). Гриб этот довольно небольшой, шляпка диаметром всего 3-6 см, в сырую погоду оливково-коричневая или черно-коричневая, в сухую — серо-коричневая, с шелковым блеском, тонкая, но мясистая. Серо-коричневая ножка тонкая, часто примятая и сплюснутая, с продольной морщинкой, полая и хрупкая. Энтолому щи­товидную она напоминает только цветом пластинок и цветом спор.

На краю крапивных зарослей нас встретила стройная франтиха вольвариелла красивая, сияющая белизной, немного похожая на му­хомор вонючий, с такой же зубчатой вольвой у основания ножки, но без кольца и с розовыми пластинками. Это съедобный гриб, но тро­гать его мы не стали: он не слишком вкусен.

Ссылка на основную публикацию