Снова весна, и в грибников словно бес вселился. Поэтому я воспользовался приглашением бывшего однокашника и навестил его на даче. После короткого приветствия и легкой закуски мы отправились «на дело». В общей сложности мы набрали около 30 видов грибов, что для этой поры немало.
В саду под черешнями, сливами и другими фруктовыми деревьями у него в изобилии росла энтолома щитовидная или терновниковая. Это хороший съедобный гриб, пригодный для супов, соусов, тушения с рисом и макаронными изделиями; для жарки он годится меньше. Его можно собирать без опаски, но только ранней весной (до конца мая) и исключительно под фруктовыми деревьями из семейства розоцветных. Однако изредка весной появляется — разумеется, под другими лиственными деревьями — ядовитая энтолома продавленная, как две капли воды похожая на щитовидную. Отличается она большей плотностью, неволокнистой шляпкой и другим, более мучным запахом, обычно она растет только летом и осенью.
На газоне перед домом мы обнаружили очень ядовитую энтолому весеннюю (Entoloma vernum). Гриб этот довольно небольшой, шляпка диаметром всего 3-6 см, в сырую погоду оливково-коричневая или черно-коричневая, в сухую — серо-коричневая, с шелковым блеском, тонкая, но мясистая. Серо-коричневая ножка тонкая, часто примятая и сплюснутая, с продольной морщинкой, полая и хрупкая. Энтолому щитовидную она напоминает только цветом пластинок и цветом спор.
На краю крапивных зарослей нас встретила стройная франтиха вольвариелла красивая, сияющая белизной, немного похожая на мухомор вонючий, с такой же зубчатой вольвой у основания ножки, но без кольца и с розовыми пластинками. Это съедобный гриб, но трогать его мы не стали: он не слишком вкусен.