Вот наконец и для нас, грибников, наступила весна. Может, вы уже запаслись кистью, чтобы в выходные покрасить дачу? Или собираетесь с утра до вечера валяться на диване? А у меня для вас другое предложение. Если не будет дождя, забудьте про кисть, поднимайтесь с дивана и идите по грибы.
До сих пор росла только всякая грибная мелюзга — скажем, на старых еловых шишках малоценный в кулинарном отношении стробилюрус съедобный. Собирать его — задача утомительная: пока нарвешь горсть на суп, уйдет масса сил и времени.
Но теперь появился первый действительно стоящий гриб, гигрофор мартовский. Так что собирайтесь: резиновые сапоги на ноги, корзинки в руки, и вперед, в еловый или сосновый бор с плотной подстилкой. И смотрите в оба! Гигрофор мартовский долго прячется под землей, и удивляться тут нечему, ведь тепла в марте еще маловато. Однако то там, то тут возвышаются еле заметные холмики, скрывающие под собой одно, а чаще два прижавшихся друг к другу плодовых тельца этого замечательного гриба. Приготовить его можно всеми известными способами, и всегда получается очень вкусно.
Спутать гигрофор мартовский ни с чем нельзя, потому что другие похожие крупные грибы не прорастут еще долго. Впрочем, есть тут одна сложность: растут они далеко не везде. Если вам удастся его найти, то потом вы сможете регулярно ходить за ним туда каждый год. Если ничего не найдете, то не сердитесь, а смотрите по сторонам и радуйтесь, что пришла весна.