Как-то в разгар сезона я отправился за грибами. Лес был взят в тесное кольцо автомобилей, и потомки гуситов упорно сражались среди деревьев за каждый белый, подосиновик и лисичку. Шансы найти классические грибы были равны нулю, но, несмотря на это, меня ждал успех. Очень скоро я обнаружил один дубовый пень, весь усыпанный сотнями молодых плодовых тел опенка летнего, так что я потратил больше получаса на срезание всех этих шляпок. Их оказалось примерно 3 кило, и я мог спокойно возвращаться домой.
Опенок летний — это поистине гриб из гастрономических фантазий. Он растет в изобилии с самой ранней весны до зимы на пнях и мертвых стволах лиственных деревьев, обычно огромными пучками. Однако надо быть очень осторожным, чтобы не спутать опенок со смертельно ядовитой галериной окаймленной, обманчиво на него похожей. Она отличается только тем, что ножка у нее гладкая, с прилегающими белыми чешуйками, а мякоть издает выразительный мучной запах, которого у опенка нет.
Чаще можно спутать опенки с еще одним грибом, растущим на пнях, — с ложноопенком. Самый низкосортный из «обманщиков» — ложноопенок серно-желтый в изобилии растет почти весь год на тех же местах, что и опенок. Он немного ядовит, но вам попросту не удастся заставить себя есть «такую отраву». Еще два часто встречающиеся ложноопенка бывают покрупнее и растут меньшими пучками. Ложноопенок кирпично-красный съесть непросто, потому что его грязно-белая мякоть заметно горчит. Третий, славный и до сей поры недооцененный, ложноопенок — это гифолома маковая. Она растет почти круглый год, часто даже зимой, и похожа на ложноопенок коричнево-красный, но несколько бледнее. Лучше всего ее характеризуют пластинки сине-серые, почти цвета маковых зерен. Опенок стоит того, чтобы познакомиться с ним поближе. Запомните только, что он бывает охряного и коричневого цвета, а ложно-опенки сочетают желтый, красный и зеленый оттенки, и вы с легкостью его опознаете.