Обходим пни

Как-то в разгар сезона я отправился за грибами. Лес был взят в тесное кольцо автомобилей, и потомки гуситов упорно сражались среди деревьев за каждый белый, подосиновик и лисичку. Шансы най­ти классические грибы были равны нулю, но, несмотря на это, меня ждал успех. Очень скоро я обнаружил один дубовый пень, весь усы­панный сотнями молодых плодовых тел опенка летнего, так что я по­тратил больше получаса на срезание всех этих шляпок. Их оказалось примерно 3 кило, и я мог спокойно возвращаться домой.

Обходим пни
Опенок летний

Опенок летний — это поистине гриб из гастрономических фанта­зий. Он растет в изобилии с самой ранней весны до зимы на пнях и мертвых стволах лиственных деревьев, обычно огромными пучками. Однако надо быть очень осторожным, чтобы не спутать опенок со смертельно ядовитой галериной окаймленной, обманчиво на него похожей. Она отличается только тем, что ножка у нее гладкая, с при­легающими белыми чешуйками, а мякоть издает выразительный муч­ной запах, которого у опенка нет.

Чаще можно спутать опенки с еще одним грибом, растущим на пнях, — с ложноопенком. Самый низкосортный из «обманщиков» — ложноопенок серно-желтый в изобилии растет почти весь год на тех же местах, что и опенок. Он немного ядовит, но вам попросту не уда­стся заставить себя есть «такую отраву». Еще два часто встречающиеся ложноопенка бывают покрупнее и растут меньшими пучками. Ложно­опенок кирпично-красный съесть непросто, потому что его грязно-бе­лая мякоть заметно горчит. Третий, славный и до сей поры недооце­ненный, ложноопенок — это гифолома маковая. Она растет почти круглый год, часто даже зимой, и похожа на ложноопенок коричнево-красный, но несколько бледнее. Лучше всего ее характеризуют пла­стинки сине-серые, почти цвета маковых зерен. Опенок стоит того, чтобы познакомиться с ним поближе. Запомните только, что он бывает охряного и коричневого цвета, а ложно-опенки сочетают желтый, красный и зеленый оттенки, и вы с легкостью его опознаете.

Ссылка на основную публикацию