Опенок луковицеобразный

Armillaria gallica H. Marxmtiller et Romagn.
Syn: Armillaria bulbosa (Barla) Velen.

Опенок луковицеобразный
Опенок луковицеобразный

Из пяти видов наших опят опенок луковицеобразный чаще других можно встретить на лиственных деревьях. Шляпки от 3 до 10 см диаметром, полушаровидные, затем выпуклые или почти плоские, красно-коричневые до мясокрасных, с длинными, коричневыми или желтыми, волокнистыми, почти концентрически расположенными чешуйками. Пластинки белые, затем мясокрасные. Ножка в основании булавовидно расширенная, мясокрасно-коричневая, 6-15 см длиной и 0,5-3 см толщиной, с паутинистым, звездчато разрывающимся кольцом, на котором видны желтоватые или охряные хлопья. Споры бесцветные, гладкие, эллипсовидные, 8-11,5 х 4-6 мкм.

Встречается очень часто с лета до поздней осени (июль — октябрь) в лиственных и смешанных лесах и в садах на корнях, пнях и стволах главным образом лиственных деревьев (береза, дуб, бук, граб, плодовые деревья), менее часто растет на хвойных деревьях и иногда на корнях (при этом кажется, что грибы растут на земле). Съедобный.

Опенок луковицеобразный в значительной мере похож на предпочитающий хвойные деревья съедобный опенок еловый (Armillaria ostoyae), который отличается фиолетово или красно-коричневой окраской шляпки с темно-коричневыми, часто пирамидальными чешуйками, хорошо выраженным волокнистым кольцом с темно-коричневым краем и наличием остатков частного покрывала на поверхности ножки.

Ссылка на основную публикацию