В свое время я в разгар грибного сезона очутился в Бескидах. У меня был отпуск, стояло настоящее бабье лето, погода радовала, а грибов выросло предостаточно. Не в силах отвлечься от своей профессии, я, «чужак», бродил по окрестным лесам и знакомился с тамошней микофлорой.
Очень скоро один из отдыхающих узнал, что я «занимаюсь грибами и еще и деньги за это получаю», и решил составить мне компанию. Поскольку человек он был симпатичный и проявлял к грибам скорее научный, чем гастрономический интерес, мы с ним подружились и вместе отправлялись на грибные «сафари».
Я познакомил его с несколькими десятками видов, особенно с сыроежками, которые он до этого знал плохо. Одной из них была замечательная сыроежка пищевая (Russula vesca), которая часто встречается во всех лесах, особенно на прогретых и залитых солнцем участках. Ее основной опознавательный признак — особенная окраска шляпки, заставляющая вспомнить молодую говядину.
Часто мы находили съедобные поплавки, по сути представляющие собой мухоморы, но отличающиеся отсутствием кольца на ножке. Для них всех характерен выраженный желобчатый краешек шляпки, белые, широко расставленные пластинки, сравнительно длинная, тонкая, расширяющаяся постепенно книзу ножка без кольца, внизу обернутая высокой, свободной, бахромчатой вольвой. Самый яркий из всех поплавков — шафрановый, он обладатель оранжевой шляпки, ножки в поперечную оранжевую полоску и белой вольвы. Десять дней отпуска пролетели, как миг, а когда мы прощались, мой новый друг с грустью спросил: где же ему теперь изучать грибы?